Real Talk Type 1 ist ein interaktiver Webcast für Menschen mit Typ-1-Diabetes und behandelt Themen aus dem Leben, welche im Alltag dieser Personen sehr wichtig sind und nicht selten Herausforderungen darstellen.
Die Moderatoren Prof. Thomas Danne und Prof. Othmar Moser laden zu jeder Veranstaltung wird einen weiteren Studiogast ein, mit dem sie sich in lockerer Atmosphäre zum jeweiligen Thema austauschen. Beim nächsten Real Talk am Mittwoch, 4. September, 18 Uhr bis 18:45 Uhr, geht es um das Thema Ernährung. Am 4. Dezember von 18 Uhr bis 18:45 Uhr findet ein Real Talk zum Thema Typ-1-Diabetes und Psyche/seelische Gesundheit statt.
Die Moderatoren am 4. September:
- Prof. Dr. med. Thomas Danne
Kinderdiabetologe, isst für sein Leben gern - Prof. Dr. Othmar Moser
Leiter Sportphysiologie/Sportmedizin, liebt Kebab, denn Döner macht schöner - Hanna Boëthius
Ernährungsexpertin, Typ-1-Diabetes seit 1985, vom Köttbullar bis zum Schweizer Käse
Prof. Dr. Othmar Moser stellt „5 schnelle Fragen“
Othmar Moser: Essen und Trinken worauf man Lust hat mit TYP-1-DIABETES: Go oder No-Go?
Hanna Boëthius: Das sehe ich als eine individuelle Frage und Entscheidung. Jeder sollte für sich selbst probieren und testen, was einem gut tut und gleichzeitig ein gutes Leben mit Diabetes ermöglicht.
Prof. Dr. med. Thomas Danne: Menschen mit Diabetes müssen keine auf das Gramm festgeschriebene Nahrungsmenge erhalten. Jeder Mensch mit Diabetes ist anders.
Dr. Othmar Moser: Worauf sollten Menschen mit Typ-1-Diabetes in Bezug auf die Ernährung besonders achten?
Prof. Dr. med. Thomas Danne: Bei Tp-1-Diabetes gilt es, mit den Blutzuckerwerten möglichst viel Zeit im Zielbereich zu bleiben. Rücksicht bei der Ernährung hilft dabei.
Hanna Boëthius: Wie alle anderen Menschen auch: Was tut mir am besten?
Dr. Othmar Moser: Zero-Sugar Getränke: die beste Erfindung für Menschen mit Typ-1-Diabetes?
Prof. Dr. med. Thomas Danne: Keine Kalorien und keine Zuckerschwankungen schafft man mit Wasser am besten, aber ein bisschen Süßgeschmack macht mir das Leben süß.
Hanna Boëthius: Um eine Hypoglykämie (Unterzuckerung) zu vermeiden, ist es sicher keine gute Erfindung! Zero-Sugar-Getränke sollten Wasser nicht ersetzen, aber können eine gute gelegentliche Wahl sein.
Dr. Othmar Moser: Low Carb und Typ-1-Diabetes: kein Zucker im Essen, keine Probleme?
Hanna Boëthius: Meiner Meinung nach: Kein Zucker im Essen, weniger Probleme. Diabetes wird immer Diabetes sein.
Prof. Dr. med. Thomas Danne: Viele Menschen mit Typ-1-Diabetes berichten über weniger Glukosevariabilität, aber eine ausgewogene Ernährung ist schwieriger mit Low Carb. Es empfiehlt sich also, eine Ernährungsberatung in Anspruch zu nehmen!
Dr. Othmar Moser: Vegan leben mit Typ-1-Diabetes: eine Sache der Unmöglichkeit?
Prof. Dr. med. Thomas Danne: Für mich wäre vegan als Steakliebhaber schwer vorstellbar, aber grundsätzlich ist auch vegane Ernährung mit Typ-1-Diabetes möglich.
Hanna Boëthius: Ist möglich, doch muss man auf ausreichende Mengen Eiweiß achten.
Mit freundlicher Unterstützung der Sanofi-Aventis Deutschland GmbH: MAT-DE-2403252-1.0-08/2024