Die Krankheitssymptome des Morbus Parkinson können heute durch bedarfsgerechte, individuell angepasste Therapien auch nach langjährigem Krankheitsverlauf gelindert werden.
Durch einen Dopaminmangel, ausgelöst durch den Untergang bestimmter Nervenzellen im Gehirn, kommt es zu einem relativen Übergewicht der Botenstoffe Glutamat und Acetylcholin: die Folge sind Zittern (Tremor), erhöhter Muskelspannung (Rigor) und Bewegungsverarmung (Akinese).
Schwankende Wirkung
Levodopa, eine Vorstufe des körpereigenen Dopamins, kann als Tablette verabreicht werden, da es die sog. Blut-Hirn-Schranke überwindet und im Gehirn in Dopamin umgewandelt wird. So kann es den Dopaminmangel ausgleichen.
Ein Parkinson-Medikament mit dem Wirkstoff Safinamid (Handelsname Xadago®) in individuell einzustellender Dosierung ermöglicht es, sowohl die Levodopa-Menge pro Tablette als auch die Nebenwirkungen deutlich zu reduzieren.
Bei Wiederauftreten der Symptome vor der nächsten Dosis, dem sog. Wearing-off, verhilft sie nicht nur zur korrekten Einnahme, es wird auch die Anzahl der pro Tag einzunehmenden Tabletten deutlich reduziert. Da die Parkinson-Therapie lebenslang erfolgen muss, sind dies spürbare Vorteile für Arzt und Patient.
Gesundes Essen bedeutet Lebensqualität
Die richtige Ernährung spielt für Menschen mit der Parkinson-Erkrankung eine sehr wichtige Rolle, denn einige Nährstoffe wie beispielsweise Proteine beeinträchtigen die Wirkung der Medikamente. Und da häufig Schluckbeschwerden auftreten, ist auch die Konsistenz der Lebensmittel von Bedeutung. Damit Parkinson-gesundes Essen trotzdem ein abwechslungsreicher Genuss ist, gibt es Hilfe: Professionelle Informationen, viele nützliche Tipps und tolle Rezepte, die sich leicht nachkochen lassen, bietet der elektronische Marktplatz www.myperfectdish.de.
In dieser europaweiten Initiative haben sich renommierte Parkinson-Verbände, Neurologen, Ernährungsexperten und Köche mit Unterstützung der Zambon GmbH zusammengeschlossen.
Als einzige Plattform bietet „My Perfect Dish“ die Möglichkeit, sich über die Parkinson-Erkrankung und die Zusammenhänge mit der Ernährung ausführlich zu informieren. Herzstück darin ist der Rezeptteil mit Fokus auf der täglichen Hauptmahlzeit am Mittag.
Guten Appetit!
Das Besondere an diesen Rezepten ist, dass sie alle eine ideale, auf den Bedarf bei Parkinson abgestimmte Nährstoffzusammensetzung haben, von der Konsistenz dem oft eingeschränkten Schluckvermögen entgegenkommen, einfach nachzukochen und super lecker sind. Hier essen garantiert alle gerne mit.
Darüber hinaus trägt der Parkinson-Ernährungsratgeber „Richtig gesund & einfach lecker“ bei, der normalerweise in Arztpraxen ausliegt. Schauen Sie einmal rein!