Die Ernährung spielt für Menschen mit der Parkinson-Erkrankung eine sehr wichtige Rolle, denn einige Nährstoffe wie beispielsweise Proteine beeinträchtigen die Wirkung der Medikamente. Und da häufig Schluckbeschwerden auftreten, ist auch die Konsistenz der Lebensmittel von Bedeutung. Damit Parkinson-gesundes Essen trotzdem ein abwechslungsreicher Genuss ist, gibt es Hilfe: Professionelle Informationen, viele nützliche Tipps und tolle Rezepte, die sich leicht nachkochen lassen, bietet der elektronische Marktplatz „My Perfect Dish“.
Morbus Parkinson ist zwar nicht heilbar, lässt sich aber durch Medikamente, z. B. mit dem Wirkstoff Safinamid (Handelsname Xadago®), und Lebensstil günstig beeinflussen. Um Parkinsonerkrankten eine hohe Lebensqualität zu verschaffen, haben sich europaweit renommierte Parkinson-Verbände, Neurologen, Ernährungsexperten und Köche zusammengeschlossen und mit Unterstützung der Zambon GmbH die Initiative „My Perfect Dish“ initiiert. Als einzige Plattform bietet „My Perfect Dish“ die Möglichkeit, sich über die Parkinson-Erkrankung und die Zusammenhänge mit der Ernährung ausführlich zu informieren. Herzstück darin ist der Rezeptteil mit Fokus auf der Hauptmahlzeit am Mittag.
Genuss als Teil des Gesundheitsmanagements bei Parkinson
Unter www.myperfectdish.de erfährt man in einem Videogespräch mit dem Neurologen und Parkinson-Experten Dr. Durner unter anderem, warum die Reduzierung von Eiweiß in der Mittagsmahlzeit geboten ist. Auch lässt sich der bekannte Hamburger Starkoch Fabio Haebel, der Parkinson-gesunde Mahlzeiten entwickelt hat, bei der Zubereitung über die Schulter schauen. Wer sich angemeldet hat, kann im Rezeptteil stöbern, auf den Einkaufskalkulator zugreifen und bekommt jede Unterstützung bei der Zubereitung von Gerichten, die kulinarischen Genuss versprechen.
Bei dem, was auf den Tisch kommt, ahnt niemand, dass dahinter die Motivation steht, Menschen mit Parkinson eine gesunde Ernährung zu erleichtern und ihnen eine lebenswerte Zeit zu verschaffen.
Rezept für Parkinsongesunde Mahlzeit
Gefüllte Süßkartoffel mit Spitzkohl-Paprikagemüse, Hack und Guacamole
Zutaten für 4 Personen:
4 große Süßkartoffeln, Salz, 2 Limetten, 10 bunte Kirschtomaten, 2 reife Avocados, 200 g Ziegenfrischkäse, Cayennepfeffer, 2 rote Paprikaschoten (alternativ 1 Glas bereits gehäutete Paprika), 4 EL und 2 TL Olivenöl, 1 kleiner Spitzkohl (ca. 500 g), 1–2½TL Pfeffermischung (z. B. schwarzer Pfeffer, Szechuan Pfeffer, grüner Pfeffer), 500 g Rinderhackfleisch, 1 Bio-Orange, 5 Stiele Koriander (alternativ Petersilie), Backpapier